Rica hat geschrieben:Andy hat geschrieben:Hallo Helga! Ich möchte mal nachfragen, wie es Merle geht!! Wie verträgt sie ihr Futter? Wie sieht ihre Haut aus?
Für heute war ja mein Vorschlag, ihr Brokoli gut anzudünsten. Hast du das durchführen können und wie hat es geklappt?
Hallo Andy, Merle geht es so gut, wie schon seit Monaten nicht mehr
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. Der Durchfall war ein "Einzelfall". Ihre Haut ist, trotz der Entgiftungstropen von der HP so gut, wie noch nie. Jetzt sehe ich erst, wie ihre Haut eigentlich auszusehen hat. Denn man hatte sich ja schon an das, mal mehr und mal weniger, schlechte Hautbild gewöhnt.
Aber bevor ich bestelle oder kaufe, brauche ich noch mal deinen Rat. Was soll für den Anfang kaufen? Soll ich alles gewolft kaufen? Wie groß nehme ich die Verpackungsmenge? Oder soll ich eine Fleischmischung bestellen
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Ach, du glaubst gar nicht
wie ich mich über diesen Erfolg mit dir freue!!! Eindeutiger kann ein Beweis ja nicht aussehen, dass in diesem Fall von Merle wirklich das vorherige Industriefutter bzw. einer (wahrscheinlich aber) viele seiner Inhaltstoffe oder Beimischungen in einem direkten Bezug zu Merles Symptomatik geführt hat/haben muss!
Ich finde es ebenso klasse, wie du dich auf meinen Vorschlag mit der Futterumstellung eingelassen hast, da du mich ja auch gar nicht kennst, und es gehört da ja auch schon eine gehörige Portion Mut dazu, vertrautes Terrain zu verlassen und Neues zu wagen!
Und wie schnell sich Merle erholt hat....das ist wirklich sehr erstaunlich!!
Du kannst auch gerne beim vollständiges Kochbarf bleiben, wenn du es möchtest. Du hast jetzt schon zwei Tage das Fleisch roh gegeben. Wenn du den Eindruck hast, dass es für Merle völlig egal ist, ob das Fleisch roh oder gekocht ist, dann sollte natürlich die Wahl auf rohes Fleisch fallen, da es einfach natürlicher ist und für dich auch einfacher.
- Super, dass es auch mit dem Brokoli klappt!! Hier handelt es sich ja das erste Mal - wenn auch um eine milde - Kohlart! Bleibe jetzt ruhig bis Montag bei Brokoli und kombiniere ihn mit einem Gemüse deiner Wahl, welches du ihr bislang schon gegeben hast.
Hin und wieder ist es für einen Hund auch sehr wichtig/gesund, wenn er etwas frischen Salat bekommt. Den kannst du natürlich schlecht dünsten..... ich denke mal, dass du ab Montag mal mit einer kleinen Portion versuchsweise anfangen solltest. Auf keinen Fall würde ich bei Merle das Ziel jetzt im Kopf haben, auch das Gemüse grundsätzlich roh zu verfüttern. Ich glaube, dass es dazu jetzt sowieso zu früh ist und dass es bei Merle durchaus so sein kann, dass sie das Gemüse gedünstet einfach besser verträgt. Dann solltest du auch unbedingt dabei bleiben (ich füttere meinem Hund das Gemüse auch nur noch gedünstet).
Kopfsalat oder Eisbergsalat ist harmlos (magen-darmmäßig). Ich denke mal, dass du einen von beiden Salatarten ab Montag behutsam in den Speiseplan einarbeiten kannst.
- Wenn du beim Einkaufen eine schöne weiche Birne findest (Obst sollte IMMER sehr reif sein, um es an den Hund zu verfüttern), dann nimm' sie auch mit. Oder du lässt sie zu hause noch eine Weile nachreifen. Davon (wenn sie dann schön reif ist) könnte Merle dann am Sonntag ein Stückchen mit ins Futter bekommen (also noch vor dem Salat, um eben immer zu schauen, verträgt sie konkret dieses neue Lebensmittel?).
- Noch eine Frage: in dieser Woche war ja auch meine Idee, Seelachsfilet einzusetzen. Hast du das machen können? Ich habe weiter oben nur vom Fleisch gelesen? Wenn du es gedünstet deinen Hunden gegeben hast: wie haben sie es vertragen? Mochten sie den Fisch?
- Wenn du Fisch bereits gefüttert hast und Merle hat ihn gut vertragen, dann würde ich dir vorschlagen, dass du Dienstag mit Rindfleisch anfangen könntest. Ich denke mal, dass Merle damit jetzt auch keine Probleme haben wird. Fange am besten mit reinem Rinderhack an (kein Schabefleisch/Tartar! Das ist viel zu fettarm!). Ich persönlich finde das Rinderhack ideal, da es genau den Fettanteil von 15-20% enthält, den ein Hund haben muss.
Das heißt jetzt aber natürlich NICHT, dass du Merle nur dieses Fleisch vom Rind füttern solltest!! Das wäre zu einseitig! Aber für den Beginn ist es ideal! Das kannst du auch prima ankochen oder andünsten/braten. Wenn du magst und Merle es verträgt, kannst da es dann langsam roher werden lassen!
- Ach ja, mir fällt ein, dass Merle ja auch Milchprodukte verträgt!!
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Besorge doch mal ein Stückchen Ziegenkäse (als Beispiel) und gib' den mal mit ins Futter oder gib' ihn Merle mal so. Mal sehen, was sie dazu "sagst"! Ich würde hinsichtlich der aufgeführten E-Nummern auf jeglichen abgepackten abgelagerten Käse wie Edamer, Gouda und Co. verzichten. Camenbert geht auch!
- So, nun aber endlich zu deiner Frage nach der Fleischzusammenstellung!
Ich würde keine Fleischmischung nehmen, da du dann schlecht nachvollziehen kannst, wenn Merle etwas davon nicht so gut vertragen sollte. Eine Fleischmischung besteht ja immer aus verschiedenen Fleischanteilen einer Tierart, manchmal auch zweier Tierarten.
Als grobe Faustregel solltest du bei einer Fleischbestellung immer darauf achten, dass du ein "Tier quasi von oben nach unten" durchbestellst! Dabei sollte das Muskelfleisch ungefähr die Hälfte einnehmen, Pansen/Blättermagen kann ruhig ein Viertel sein und Herz, Leber, Niere, Lunge, Milz machen zusammen mit dem Schlunzzeug
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(dazu zähle ich Kehlkopf, Schlund, alles Knorpelige und Bindegewebige) das andere Viertel aus.
Ich denke mal, mit dieser Faustregel kommst du schon einmal gut weiter!!
Bei deiner ersten Fleischbestellung sollte dein Schwerpunkt auf den Tierarten: Pute und Rind stehen. Ich würde dir vorschlagen, jeweils ein Kilo einer neuen Fleischart von einer noch "nicht ausprobierten" Tierart mitzukaufen als Muskelfleisch: Wild (achte da drauf, dass da keine Knochen mit drin sind!), Pferd, Ziege, Springbock, Känguruh, Antilope, Zebra, Gans.
Ab nächster Woche ist das Tierhotel ja wieder online! Ich glaube, solche Exoten bekommst du wohl nur da. Aber du kannst Merle natürlich auch nur über drei bis vier Tierarten super abwechslungsreich ernähren.....!!
- Als Fahrplan für die Woche kann ich dir mal folgende Anhaltswerte geben:
* einen Tag die Woche sollten die ausgerechneten Innereien gefüttert werden (da kannst du nun weitere bestellen: Milz, Lunge, Niere). Die Hälfte der Innereienportion sollte immer der Leberanteil ausmachen. Herz ist zwar keine Innerei, aber davon solltest du nicht allzu viel füttern, eher sparsam, weil es sich um ein sehr hochwertiges Eiweiß handelt, von dem der Hund nur wenig braucht. Das gilt erst recht für einen Hund mit nur einer Niere. Als Faustregel: Füttere mal eine Herzart pro Woche in der halben Tagesprotion an Fleisch. Mehr nicht! Ich würde dir den Tipp geben, die Innereienportion auf zwei Tage aufzuteilen, da Innereien bei vielen Hunden zu sehr weichem Kot führen. also lieber aufteilen.
* einen Tag die Woche kannst du Schlunzzeug füttern (Kehlkopf, Schlund, Speiseröhre). Bestelle einfach hier mit Schwerpunkt auf dem Schlund, da er leichter verdaulich ist als Knorpel.
* einen Tag der Woche kannst du (musst aber nicht) Milchprodukte füttern anstatt Fleisch. Milcheiweiß ist hochverdauliche und bietet dem Körper eine andere Proteinzusammensetzung an als sie im Fleisch zu finden ist.
* einen oder auch zwei Tage die Woche kannst du Pansen und / oder Blättermagen füttern (den kannst du auch prima in der Mikrowelle oder mit heißem Wasser dünsten...das riecht zwar etwas, aber wenn es für Merle so bekömmlicher ist, dann mach es so. Pansen/Blättermagen ist sehr gesund. Info: Pansen ist fettreicher als Blättermagen. Für Hunde, die eher abnehmen sollten, ist Blättermagen ideal. Du kannst auch beides miteinander mischen....wie du willst).
* und die restlichen drei Tage fütterst du Muskelfleisch (am Beispiel des Rindes sind das: Kopffleisch, Backenfleisch, Maulfleisch, Zwerchfell, Rinderhack, Rinderrippenfleisch usw.).
* Zu deiner Frage gewolft oder in Stücken: wie fressen deine Hunde? Hastig? Sind sie Schlinger oder fressen sie eher langsam? Wenn deine Hunde das Futter runterschlingen würde ich dir raten, das Fleisch gewolft zu kaufen. Ansonsten kannst du es in Stücken kaufen. An deiner Stelle würde ich Fleisch, das du ev. in größeren Mengen regelmäßig fütterst, in Kilopaketen kaufen (Pansen/Blättermagen, das eine oder andere oder das gesamte Muskelfleisch). Die andere Fleischsorten entweder auch in Kilo oder in 500g-Paketen.
Sooooo, nun hoffe ich, dass ich alle deine Fragen beantwortet habe, ansonsten fragst du halt nach!
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