Käsekuchen
Moderator: Judith
- gänseblümchen
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Käsekuchen
Ausgelagert aus Fanis Fred hier ein Ort für die besten Käsekuchen-Rezepte
Hier das Rezept meiner Mama für klassischen Käsekuchen:
(ich hoffe verständlich zusammengefasst, das Originalblatt kann man kaum noch lesen)
Zutaten:
Teig: 150g Mehl, 1TL Backpulver, 65g Zucker, 2 Eigelb, 65g Butter
Belag: 2 Päckchen Pudding Pulver Vanille, 1/2l Milch, 200g Zucker, 750g Magerquark, 3 Eiweiß
zum Bestreichen: 1 Eigelb, 1EL Milch
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Eine Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen, Teig so herein drücken/ausrollen, dass man auch einen Rand hat. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Boden ca 20-25min „bei guter Mittelhitze“ vorbacken (ich nehme immer 170-180 Grad, Ober-Unterhitze, glaube ich).
Für den Belag mit dem Pudding Pulver, der Milch und 2/3 des Zuckers einen Pudding kochen (wie nach Packungsanleitung, aber Achtung: es kommt nur die Hälfte an Milch rein wie auf der Packung steht, siehe Zutatenliste). Den Quark in den Pudding einrühren, nochmals unter ständigem rühren aufkochen. Die Masse durch ein Sieb in eine große Schüssel streichen, Eiweiß steif schlagen, dabei den Rest Zucker einrieseln lassen, unter die Puddingmasse unterheben. Auf den Boden geben, glatt streichen.
Eigelb und Milch verquirlen, vorsichtig damit die Puddingmasse bestreichen. 50-60min bei 140Grad backen.
Hier das Rezept meiner Mama für klassischen Käsekuchen:
(ich hoffe verständlich zusammengefasst, das Originalblatt kann man kaum noch lesen)
Zutaten:
Teig: 150g Mehl, 1TL Backpulver, 65g Zucker, 2 Eigelb, 65g Butter
Belag: 2 Päckchen Pudding Pulver Vanille, 1/2l Milch, 200g Zucker, 750g Magerquark, 3 Eiweiß
zum Bestreichen: 1 Eigelb, 1EL Milch
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Eine Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen, Teig so herein drücken/ausrollen, dass man auch einen Rand hat. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Boden ca 20-25min „bei guter Mittelhitze“ vorbacken (ich nehme immer 170-180 Grad, Ober-Unterhitze, glaube ich).
Für den Belag mit dem Pudding Pulver, der Milch und 2/3 des Zuckers einen Pudding kochen (wie nach Packungsanleitung, aber Achtung: es kommt nur die Hälfte an Milch rein wie auf der Packung steht, siehe Zutatenliste). Den Quark in den Pudding einrühren, nochmals unter ständigem rühren aufkochen. Die Masse durch ein Sieb in eine große Schüssel streichen, Eiweiß steif schlagen, dabei den Rest Zucker einrieseln lassen, unter die Puddingmasse unterheben. Auf den Boden geben, glatt streichen.
Eigelb und Milch verquirlen, vorsichtig damit die Puddingmasse bestreichen. 50-60min bei 140Grad backen.
Liebe Grüße, Simone &Scotti
- Hauptstadtpudel
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Re: Käsekuchen
NEW YORK CHEESECAKE:
Zutaten für eine große oder kleine (DM 17 cm)Springform
Für den Boden:
14/ 8 Butterkekse (gerne Vollkorn, als winterliche Variante Spekulatius)
70g/ 40g Mehl
50g/ 30g Puderzucker (bei Spekulatius nur45/ 25g)
90g/50g weiche Butter
Kekse im Blitzhacker zermahlen (oder in eine Plastiktüte tun und plattklopfen), mit den anderen Zutaten verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
Ich mach den Teig dabei gleich in die Springform, verteile ihn gleichmäßig und stelle dann die Form in den Kühlschrank.
Für die Käsemasse:
600g/ 300g Frischkäse
160g/90g Zucker
220g/ 125g Saure Sahne
2/ 1 EL Zitronensaft
2/ 1 Packung Bourbon Vanillezucker
3/ 1,5 Eier (da nehme ich da für die kleine Form ein großes oder 2 kleine Eier)
Frischkäse und saure Sahne miteinander verrühren, dann die anderen Zutaten dazu.
Die Masse in die Springform geben. Die Form ein paar mal kräftig auf die Tischplatte setzen, damit die Luftblasen an die Oberfläche kommen (und zerplatzen).
Im Ofen bei 150 - 160°auf der mittleren Schiene ca. 45 - 55 Minuten backen. Die Mitte des Kuchens sollte noch schwabbeln. Dann den Ofen ausschalten, die Ofentür leicht öffnen und noch 2 Stunden im Ofen trocknen lassen.
Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Zutaten für eine große oder kleine (DM 17 cm)Springform
Für den Boden:
14/ 8 Butterkekse (gerne Vollkorn, als winterliche Variante Spekulatius)
70g/ 40g Mehl
50g/ 30g Puderzucker (bei Spekulatius nur45/ 25g)
90g/50g weiche Butter
Kekse im Blitzhacker zermahlen (oder in eine Plastiktüte tun und plattklopfen), mit den anderen Zutaten verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
Ich mach den Teig dabei gleich in die Springform, verteile ihn gleichmäßig und stelle dann die Form in den Kühlschrank.
Für die Käsemasse:
600g/ 300g Frischkäse
160g/90g Zucker
220g/ 125g Saure Sahne
2/ 1 EL Zitronensaft
2/ 1 Packung Bourbon Vanillezucker
3/ 1,5 Eier (da nehme ich da für die kleine Form ein großes oder 2 kleine Eier)
Frischkäse und saure Sahne miteinander verrühren, dann die anderen Zutaten dazu.
Die Masse in die Springform geben. Die Form ein paar mal kräftig auf die Tischplatte setzen, damit die Luftblasen an die Oberfläche kommen (und zerplatzen).
Im Ofen bei 150 - 160°auf der mittleren Schiene ca. 45 - 55 Minuten backen. Die Mitte des Kuchens sollte noch schwabbeln. Dann den Ofen ausschalten, die Ofentür leicht öffnen und noch 2 Stunden im Ofen trocknen lassen.
Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Zuletzt geändert von Hauptstadtpudel am Mo Dez 30, 2019 11:22 am, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße von Katja mit Bolle im Herzen & Jella an meiner Seite
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Re: Käsekuchen
Das klingt sehr lecker. Werd ich demnächst auf jeden Fall ausprobieren!
Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
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Christiane, Mika und Shari
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- gänseblümchen
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Re: Käsekuchen
Danke, Katja. Dann weiß ich ja jetzt, wie ich die restlichen Spekulatius Kekse noch loswerde, die hier noch rumstehen
Liebe Grüße, Simone &Scotti
Re: Käsekuchen
Ooooh, die Rezepte klingen beide so lecker! Vielen Dank - die werde ich garantiert beide probieren - eins gleich nächste Woche für den Neujahrskaffee mit meinen Eltern.
Liebe Grüße - Eveline mit Gero und Mia
- Hauptstadtpudel
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Re: Käsekuchen
NY Cheesecake in Bildern:
Kekse zermahlen und mit dem Mehl und Zucker mischen.
Dann die weiche Butter dazu, wenn der unvernünftige aber seeehr hungrige Hund sie vorher nicht geklaut hat...
Ich drück den Teig dann immer gleich in die Form und stelle sie so kalt.
Für die Käsemasse rühre ich erst den Frischkäse cremig.
Dann kommt die Sahne dazu. Ab jetzt ist es besser auf einen elektrischen Rührbesen zu verzichten, wenn einem wichtig ist, keine Bläschen zu bekommen... ich bin da eher faul.
Dann der Rest. Ich habe hier statt Bourbon Vanillezucker ein vergleichbares flüssiges Aroma genommen und statt Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb (es geht auch beides).
Hier sieht man die berüchtigten Bläschen ganz gut.
Die Form ein paar Mal aufstucken lässt viele Bläschen verschwinden, aber nicht alle.
Dann backen und Anschließend noch im Ofen trocknen.
So muss er noch wabbeln, NACH dem Backen, dann bleibt er ja noch 2 Stunden im ausgeschalteten Ofen.
https://youtu.be/L9L0_ypQg3w
Am besten über Nacht in den Kühlschrank und dann...
Genießen!!!
Kekse zermahlen und mit dem Mehl und Zucker mischen.
Dann die weiche Butter dazu, wenn der unvernünftige aber seeehr hungrige Hund sie vorher nicht geklaut hat...
Ich drück den Teig dann immer gleich in die Form und stelle sie so kalt.
Für die Käsemasse rühre ich erst den Frischkäse cremig.
Dann kommt die Sahne dazu. Ab jetzt ist es besser auf einen elektrischen Rührbesen zu verzichten, wenn einem wichtig ist, keine Bläschen zu bekommen... ich bin da eher faul.
Dann der Rest. Ich habe hier statt Bourbon Vanillezucker ein vergleichbares flüssiges Aroma genommen und statt Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb (es geht auch beides).
Hier sieht man die berüchtigten Bläschen ganz gut.
Die Form ein paar Mal aufstucken lässt viele Bläschen verschwinden, aber nicht alle.
Dann backen und Anschließend noch im Ofen trocknen.
So muss er noch wabbeln, NACH dem Backen, dann bleibt er ja noch 2 Stunden im ausgeschalteten Ofen.
https://youtu.be/L9L0_ypQg3w
Am besten über Nacht in den Kühlschrank und dann...
Genießen!!!
Zuletzt geändert von Hauptstadtpudel am Sa Jan 04, 2020 6:22 pm, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße von Katja mit Bolle im Herzen & Jella an meiner Seite
Re: Käsekuchen
Danke für deine Mühe, Katja
- Iska
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Re: Käsekuchen
ommnommnommm......
Re: Käsekuchen
Man möchte gleich mit der Gabel rein und sich das Stückchen zu Gemüte führen
...mit Großpudel Greta *11.5.21 an der Seite und Joy im Herzen.
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
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Re: Käsekuchen
Ich glaube so bekomme sogar ich das hin Vielen Dank für die super Anleitung!!
- gänseblümchen
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Re: Käsekuchen
Und dann jetzt bitte noch ein Stück zum probieren zuschicken
Liebe Grüße, Simone &Scotti
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Re: Käsekuchen
Zumindest Sybille wird in den Genuss kommen....
Liebe Grüße von Katja mit Bolle im Herzen & Jella an meiner Seite
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Re: Käsekuchen
jaaa...... freuuuu.....Hauptstadtpudel hat geschrieben: ↑Di Dez 31, 2019 3:50 pmZumindest Sybille wird in den Genuss kommen....
- Iska
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Re: Käsekuchen
der Kuchen war ooooooberlecker....
Re: Käsekuchen
Das haben wir uns schon gedacht
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