Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Moderator: Judith
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Weiß nicht, ob dies hier der richtige Ort dafür ist, aber ich möchte das gerne (mit)teilen.
Durch die gestrige Talk-Sendung von Lanz, die ich sonst eigentlich nicht schaue, weil ich ihn nicht mag, bin ich auf einen sehr gut geschriebenen Artikel von Elisabeth Raether gestoßen, die gestern zu dem Thema bei Lanz zu Gast war. Es geht um den Vorgang des Schlachtens, präziser um das töten von Tieren und darum, wie wir Menschen damit umgehen und früher umgingen. Besonders auch darum, was das mit den Menschen macht, die dies tun.
Ich kommentiere das nicht weiter, weil das irgendwie ein persönliches Thema ist, wie jeder damit umgeht. Ich selbst esse auch Fleisch. Aber den Artikel finde ich so wertvoll und aufschlussreich, den musste ich teilen. Er ist keine Anklage, mehr ein Dokument dessen, was ist, was die meisten aber nicht sehen (wollen).
https://www.zeit.de/2020/27/fleischindu ... ettansicht
Hier die Sendung von gestern. Auch sehr eindrücklich, aber schwer erträglich. Nicht wegen Bildern, nur das Gesprochene.
https://www.zdf.de/gesellschaft/markus- ... 0-100.html
Durch die gestrige Talk-Sendung von Lanz, die ich sonst eigentlich nicht schaue, weil ich ihn nicht mag, bin ich auf einen sehr gut geschriebenen Artikel von Elisabeth Raether gestoßen, die gestern zu dem Thema bei Lanz zu Gast war. Es geht um den Vorgang des Schlachtens, präziser um das töten von Tieren und darum, wie wir Menschen damit umgehen und früher umgingen. Besonders auch darum, was das mit den Menschen macht, die dies tun.
Ich kommentiere das nicht weiter, weil das irgendwie ein persönliches Thema ist, wie jeder damit umgeht. Ich selbst esse auch Fleisch. Aber den Artikel finde ich so wertvoll und aufschlussreich, den musste ich teilen. Er ist keine Anklage, mehr ein Dokument dessen, was ist, was die meisten aber nicht sehen (wollen).
https://www.zeit.de/2020/27/fleischindu ... ettansicht
Hier die Sendung von gestern. Auch sehr eindrücklich, aber schwer erträglich. Nicht wegen Bildern, nur das Gesprochene.
https://www.zdf.de/gesellschaft/markus- ... 0-100.html
Geduld ist das Schwerste und das Einzige, was zu lernen sich lohnt. Alle Natur, alles Wachstum, aller Friede, alles Gedeihen und Schöne in der Welt beruht auf Geduld, braucht Zeit, braucht Stille, braucht Vertrauen.
Hermann Hesse
Hermann Hesse
-
- Mega-Super-Nase
- Beiträge: 16052
- Registriert: So Jul 25, 2010 11:08 pm
- Wohnort: Pfalz - GP Kaba + English Setter-Mix Mika
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Danke für den Link. Heute hörte ich gerade davon, dass die Lieferanten von Tönies gerade große Probleme haben. Da gehen normalerweise 20.000 Schweine täglich in die Schlachtung - und jetzt steht das still, aber im Stall rücken die nächsten Schweine ja nach und die Mastbetriebe wissen nicht wohin mit den Tieren. Und nun dieser Artikel. Das alles macht einen schon sehr nachdenklich...
Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Gestern gabs bei uns Krims Krams auf den Teller.
Ich habe ein neues Küchenhelferlein - einen Instant Pot - ein elektrischer Schnellkochtopf der sehr viel kann. Und in dem Kochbuch welches ich dazugekauft habe fand ich "Krims Krams".
Sowas kannte ich bisher noch nicht:
für 4-6 Personen
1 kg Kartoffeln - gewürfelt
750 g Möhren - gewürfelt
8 Wiener Würstchen - in Scheiben
1 Becher Reis (Kaffeepott hab ich genommen) - ich nahm Milchreis, der macht sämiger
1 Becher Schmand oder Creme fraiche
Brühepulver, Pfeffer - ich hab außerdem etwas Thymian und Majoran genommen
Wasser soviel aufgießen dass die obersten 1-2 cm NICHT bedeckt sind
Dann nach Angabe im Instant Pot garen, geht aber auch bestimmt im normalen Kochtopf. Der Schmand wird erst nach dem Garen eingerührt.
Ist dann eine dickliche, sämige Masse - aber lecker!
Schmeckt erstaunlich gut - ich werds aber nochmal mit Geflügelfleisch probieren.
Ich habe ein neues Küchenhelferlein - einen Instant Pot - ein elektrischer Schnellkochtopf der sehr viel kann. Und in dem Kochbuch welches ich dazugekauft habe fand ich "Krims Krams".
Sowas kannte ich bisher noch nicht:
für 4-6 Personen
1 kg Kartoffeln - gewürfelt
750 g Möhren - gewürfelt
8 Wiener Würstchen - in Scheiben
1 Becher Reis (Kaffeepott hab ich genommen) - ich nahm Milchreis, der macht sämiger
1 Becher Schmand oder Creme fraiche
Brühepulver, Pfeffer - ich hab außerdem etwas Thymian und Majoran genommen
Wasser soviel aufgießen dass die obersten 1-2 cm NICHT bedeckt sind
Dann nach Angabe im Instant Pot garen, geht aber auch bestimmt im normalen Kochtopf. Der Schmand wird erst nach dem Garen eingerührt.
Ist dann eine dickliche, sämige Masse - aber lecker!
Schmeckt erstaunlich gut - ich werds aber nochmal mit Geflügelfleisch probieren.
Liebe Grüße - Eveline mit Gero und Mia
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Was kochen bei der Hitze?
Gestern gab es eine sommerliche Tarte bei uns - super lecker! Warm und kalt zu genießen.
Hier das Rezept:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2016121 ... tarte.html
Und vorher eine kalte Suppe, mmmm, kein Foto, aber Rezept:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1698510 ... Suppe.html
... hier ein Foto einer kalten Gurkensuppe mit Scampi garniert, die eine Freundin serviert hat - hammerlegger und so erfrischend!
Gestern gab es eine sommerliche Tarte bei uns - super lecker! Warm und kalt zu genießen.
Hier das Rezept:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2016121 ... tarte.html
Und vorher eine kalte Suppe, mmmm, kein Foto, aber Rezept:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1698510 ... Suppe.html
... hier ein Foto einer kalten Gurkensuppe mit Scampi garniert, die eine Freundin serviert hat - hammerlegger und so erfrischend!
...mit Großpudel Greta *11.5.21 an der Seite und Joy im Herzen.
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
- Iska
- Mega-Super-Nase
- Beiträge: 27960
- Registriert: Mo Feb 04, 2013 4:22 pm
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
ommnommnommm.... das sieht sehr lecker aus...
hier gab es jetzt abends immer gemischten Salat mit Schafskäse / Parmesan und etwas Fladenbrot mit Kräuterquark...
ohne Bild....
hier gab es jetzt abends immer gemischten Salat mit Schafskäse / Parmesan und etwas Fladenbrot mit Kräuterquark...
ohne Bild....
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Pellkartoffeln (frisch aus der Erde vom Nachbarn) mit Kräuterquark und einem Spiegelei.
Eigentlich müsste ich unbedingt wieder Brot backen, aber ich kann mich bei der Hitze partout nicht dazu aufraffen, den Ofen anzumachen...
Eigentlich müsste ich unbedingt wieder Brot backen, aber ich kann mich bei der Hitze partout nicht dazu aufraffen, den Ofen anzumachen...
-
- Mega-Super-Nase
- Beiträge: 16052
- Registriert: So Jul 25, 2010 11:08 pm
- Wohnort: Pfalz - GP Kaba + English Setter-Mix Mika
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Richtig, Pellemänner und Quark sind hier gerade auch heiß begehrt.
Und eines unserer liebsten Essen bei Hitze: Bratkartoffeln, gebackene Tomaten und Rührei.
Und eines unserer liebsten Essen bei Hitze: Bratkartoffeln, gebackene Tomaten und Rührei.
Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Bei der Hitze sehr hilfreich ist mein neuer Küchenhelfer - der Instant Pot! Ein elektrischer Schnellkochtopf in dem man auch Anbraten kann.
Er entwickelt kaum Außenhitze - also strahlt keine Hitze ab.
Ich hab "Krims Krams" drin gemacht.
Kartoffeln
Reis
Möhren (ich mach gern noch mehr Gemüse rein - heute Zuckerschoten, Kohlrabi und Sellerie)
Gemüsebrühe
Wiener Würstchen
evtl. etwas Salz und Pfeffer
1 Becher Schmand zum Schluß rein
Das kocht der Pot in knapp 20 Minuten - mit Vorheizzeit, Kochen und etwas Abkühlen (dann Ventil öffnen und abdampfen lassen) ganz allein und ich kann in der Zeit im Pool baden gehen
Er entwickelt kaum Außenhitze - also strahlt keine Hitze ab.
Ich hab "Krims Krams" drin gemacht.
Kartoffeln
Reis
Möhren (ich mach gern noch mehr Gemüse rein - heute Zuckerschoten, Kohlrabi und Sellerie)
Gemüsebrühe
Wiener Würstchen
evtl. etwas Salz und Pfeffer
1 Becher Schmand zum Schluß rein
Das kocht der Pot in knapp 20 Minuten - mit Vorheizzeit, Kochen und etwas Abkühlen (dann Ventil öffnen und abdampfen lassen) ganz allein und ich kann in der Zeit im Pool baden gehen
Liebe Grüße - Eveline mit Gero und Mia
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Gemüstetaler aus dem Ofen - fettarm und legger!
Dazu schnell selbst angerührter Kräuterquark (kennt ihr Bockshornklee als Gewürz? Genial für Kräuterquark! Dazu nur frisches Schnittlauch, frische Petrasilie und ein Schuss Zitrone in den Quark, mmm)
Und in der Mitte das ist Rote-Beete-Rote-Linsen-Salat mit Schafskäse
Sieht leider nicht so lecker aus wie es schmeckte
Dazu schnell selbst angerührter Kräuterquark (kennt ihr Bockshornklee als Gewürz? Genial für Kräuterquark! Dazu nur frisches Schnittlauch, frische Petrasilie und ein Schuss Zitrone in den Quark, mmm)
Und in der Mitte das ist Rote-Beete-Rote-Linsen-Salat mit Schafskäse
Sieht leider nicht so lecker aus wie es schmeckte
...mit Großpudel Greta *11.5.21 an der Seite und Joy im Herzen.
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Hört sich wirklich seeehr lecker an!!!
Und für`s Auge habe ich beim "Perfekten Dinner" gelernt: einfach ordentlich Balsamico Creme und ein Petersilienzweig oben druff
Und für`s Auge habe ich beim "Perfekten Dinner" gelernt: einfach ordentlich Balsamico Creme und ein Petersilienzweig oben druff
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Stimmt! ...2 Halme Schnittlauch "dramatisch" drüber gelegt, hätte ich auch drauf kommen können Irgendwie leidet die Deko, seit ich "richtig" koche. Aber ich vergess ja sogar ganz das Foto, weil ich sofort losessen muss
...mit Großpudel Greta *11.5.21 an der Seite und Joy im Herzen.
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
-
- Mega-Super-Nase
- Beiträge: 16052
- Registriert: So Jul 25, 2010 11:08 pm
- Wohnort: Pfalz - GP Kaba + English Setter-Mix Mika
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Zum Kaffee gibt es bei uns grad Nussecken:
Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- jojojojobounty
- Supernase
- Beiträge: 3752
- Registriert: Sa Apr 25, 2020 7:42 pm
- Wohnort: Marbach am Neckar
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Boahhh ... inspiriert von dem Bild wird es dieses Wochenende noch Nussecken geben. Ansonsten steht auf dem Plan heute Abend Quittengelee zuzubereiten und einen tollen mediterranen Auflauf zu machen. Morgen dann Kartoffelsuppe
Gestern haben wir aber erstmal selbst ca. 800g Käse hergestellt:
Gestern haben wir aber erstmal selbst ca. 800g Käse hergestellt:
Liebe Grüße von Johannamit Großpudel Emil
“Ein Leben ohne Pudel ist wie ein Sommer ohne Sonne! Geht gar nicht!“
“Ein Leben ohne Pudel ist wie ein Sommer ohne Sonne! Geht gar nicht!“
-
- Mega-Super-Nase
- Beiträge: 16052
- Registriert: So Jul 25, 2010 11:08 pm
- Wohnort: Pfalz - GP Kaba + English Setter-Mix Mika
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Käse aus eigener Herstellung ist ja auch mal richtig cool!
Quittenmarmelade konnte ich dies Jahr auch endlich mal wieder machen. Hab einen Rieseneimer Quitten geschenkt bekommen und so gab es dann drei Sorten Quittenmarmelade.
Mediterraner Auflauf? Was machst Du denn da in die Form?
Quittenmarmelade konnte ich dies Jahr auch endlich mal wieder machen. Hab einen Rieseneimer Quitten geschenkt bekommen und so gab es dann drei Sorten Quittenmarmelade.
Mediterraner Auflauf? Was machst Du denn da in die Form?
Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
gratuliere den fleissigen Köchinnen Nussecken und Käse sehen Professionell aus
Liebe Grüsse von Doris mit Mio und Mayle
unvergessen Sämi, Ronja und Toya
unvergessen Sämi, Ronja und Toya