Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Moderator: Judith
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Malai chickpea curry. https://www.theguardian.com/food/2023/f ... kmini-iyer
Das Rezept ganz unten. Für die nicht-Englisch-Leser: etwas Öl, Zwiebeln, Gewürze und Gemüse nach Wunsch in ein ofenfestes Behältnis geben ordentlich durchmischen und im Ofen 15 min. bei 200°C anrösten, dann Kichererbsen und Dosentomaten plus etwas Sahne dazugeben und nochmal 30-45 min. im Ofen lassen.
Fertig, Kein rühren, kein anbrennen. Ggf. nachwürzen, falls man sich erst nicht so getraut hat. Leider hab ich kein Foto gemacht, sah aber fast genau so aus wie im Artikel.
Das Rezept ganz unten. Für die nicht-Englisch-Leser: etwas Öl, Zwiebeln, Gewürze und Gemüse nach Wunsch in ein ofenfestes Behältnis geben ordentlich durchmischen und im Ofen 15 min. bei 200°C anrösten, dann Kichererbsen und Dosentomaten plus etwas Sahne dazugeben und nochmal 30-45 min. im Ofen lassen.
Fertig, Kein rühren, kein anbrennen. Ggf. nachwürzen, falls man sich erst nicht so getraut hat. Leider hab ich kein Foto gemacht, sah aber fast genau so aus wie im Artikel.

-
- Mega-Super-Nase
- Beiträge: 16382
- Registriert: So Jul 25, 2010 11:08 pm
- Wohnort: Pfalz - GP Kaba + English Setter-Mix Mika
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Wir haben mal wieder was Neues ausprobiert - war lecker: vegetarisch gefüllte Zucchini auf Paprika-Tomatensauce

PS.: Nach dem Überbacken waren sie knuspriger, aber da hat keiner mehr ein Bild gemacht
.

PS.: Nach dem Überbacken waren sie knuspriger, aber da hat keiner mehr ein Bild gemacht

Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Nicht gab's heute, sondern gibt's morgen:

Dieses Jahr mal ein anderes Modell

Dieses Jahr mal ein anderes Modell

Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Es gab Spinatspätzle.


Anne mit Einstein
Any day spent with you is my favorite day. So today is my new favorite day.
Any day spent with you is my favorite day. So today is my new favorite day.
-
- Mega-Super-Nase
- Beiträge: 16382
- Registriert: So Jul 25, 2010 11:08 pm
- Wohnort: Pfalz - GP Kaba + English Setter-Mix Mika
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Das sieht ja sehr lecker aus! Machst Du die Spatzen selbst?
Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

-
- Mega-Super-Nase
- Beiträge: 16382
- Registriert: So Jul 25, 2010 11:08 pm
- Wohnort: Pfalz - GP Kaba + English Setter-Mix Mika
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Bei uns gab es heute dies:
Rindfleischtaschen mit bunter Gemüsefüllung, Rotweinrahmsauce, Rotkohl und Reis

Und dann hab ich noch ein Bild zum Staunen: unser Sohn futtert uns grad quasi die Haare vom Kopf - als wollte er noch wachsen
. Dies ist sein 'zierliches Frühstücksmüsli'. In der Schüssel mach ich sonst Gurkensalat von zwei mittelgroßen Salatgurken
.

Rindfleischtaschen mit bunter Gemüsefüllung, Rotweinrahmsauce, Rotkohl und Reis

Und dann hab ich noch ein Bild zum Staunen: unser Sohn futtert uns grad quasi die Haare vom Kopf - als wollte er noch wachsen



Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Christiane, Mika und Shari
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Ja, mit einer Spätzlereibe ist das total einfach.
Anne mit Einstein
Any day spent with you is my favorite day. So today is my new favorite day.
Any day spent with you is my favorite day. So today is my new favorite day.
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Rotweinrahmsoße klingt ja mega
selbst jetzt zur Frühstückszeit 

...mit Großpudel Greta *11.5.21 an der Seite und Joy im Herzen.
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Das Müesli hat eine tolle Grösse
. Erinnert mich an unseren Sohn damals im Wachstum
.

Liebe Grüsse von Doris mit Mio und Mayle
unvergessen
Sämi, Ronja und Toya
unvergessen
- jojojojobounty
- Supernase
- Beiträge: 3994
- Registriert: Sa Apr 25, 2020 7:42 pm
- Wohnort: Marbach am Neckar
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Wir haben heute Bärlauch gesammelt und Pesto gemacht:

Ich bin bei sowas immer etwas paranoid. Daher habe ich das fertige Pesto im Wasserbad ca. 6 Minuten auf über 60 Grad erhitzt.
Fuchsbandwurm und so.
Habe das in keinem Rezept oder Tipp gefunden und hoffe das taugt.
Frisch schmeckts jedenfalls wie unaufgewärmt.

Ich bin bei sowas immer etwas paranoid. Daher habe ich das fertige Pesto im Wasserbad ca. 6 Minuten auf über 60 Grad erhitzt.
Fuchsbandwurm und so.
Habe das in keinem Rezept oder Tipp gefunden und hoffe das taugt.
Frisch schmeckts jedenfalls wie unaufgewärmt.
Liebe Grüße von Johanna
mit Großpudel Emil 
“Ein Leben ohne Pudel ist wie ein Sommer ohne Sonne! Geht gar nicht!“
“Ein Leben ohne Pudel ist wie ein Sommer ohne Sonne! Geht gar nicht!“
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
https://www.wissenschaft.de/erde-umwelt ... ch-lauert/
und
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27820824/
Zitat aus letzterem link:
"Living in endemic rural areas, in which free roaming dogs have access to offal and being a dog-owner, seem to be among the most significant PRFs for acquiring this parasitic infection."
Das Risiko sich einfach "nur" als Hundehalter beim eigenen Hund (via Barf (Wildinnereien) oder aufgesammeltes Aas bzw. gefangene und gefressene Mäuse) anzustecken scheint höher zu sein als das über den Bärlauch-Weg. Jedenfalls, wenn man im Endemiegebiet lebt. Es sei denn, der Bärlauch stammt aus einem beliebten Hundeauslaufgebiet...
Ich bin da aber nicht up to date mit den aktuellen Erkenntnissen. Und ob 60°C ausreichen, um Echinococcus-Eier zu killen, weiß ich leider auch nicht.
und
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27820824/
Zitat aus letzterem link:
"Living in endemic rural areas, in which free roaming dogs have access to offal and being a dog-owner, seem to be among the most significant PRFs for acquiring this parasitic infection."
Das Risiko sich einfach "nur" als Hundehalter beim eigenen Hund (via Barf (Wildinnereien) oder aufgesammeltes Aas bzw. gefangene und gefressene Mäuse) anzustecken scheint höher zu sein als das über den Bärlauch-Weg. Jedenfalls, wenn man im Endemiegebiet lebt. Es sei denn, der Bärlauch stammt aus einem beliebten Hundeauslaufgebiet...
Ich bin da aber nicht up to date mit den aktuellen Erkenntnissen. Und ob 60°C ausreichen, um Echinococcus-Eier zu killen, weiß ich leider auch nicht.

- jojojojobounty
- Supernase
- Beiträge: 3994
- Registriert: Sa Apr 25, 2020 7:42 pm
- Wohnort: Marbach am Neckar
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
https://www.hygiene.uni-wuerzburg.de/ec ... antworten/
Hier ist ein Absatz zum Thema Abtöten.
Aber du hast recht und in den meisten Artikeln steht auch, dass die Wahrscheinlichkeit an Maiglöckchen oder Herbstzeitloser zu sterben auch höher ist, beim Bärlauchverzehr, als den Fuchsbandwurm zu treffen.
(Es ist kein Hundeauslaufgebiet gewesen.)
Die Angelegenheit mit dem Vierbeiner und den Würmern finde ich in der Vorstellung auch echt zum Abgewöhnen. Allerdings hat Emil absolut keinen Aas Fetisch und bekommt auch kein Wild(-innerein).
Hier ist ein Absatz zum Thema Abtöten.
Aber du hast recht und in den meisten Artikeln steht auch, dass die Wahrscheinlichkeit an Maiglöckchen oder Herbstzeitloser zu sterben auch höher ist, beim Bärlauchverzehr, als den Fuchsbandwurm zu treffen.
(Es ist kein Hundeauslaufgebiet gewesen.)
Die Angelegenheit mit dem Vierbeiner und den Würmern finde ich in der Vorstellung auch echt zum Abgewöhnen. Allerdings hat Emil absolut keinen Aas Fetisch und bekommt auch kein Wild(-innerein).
Liebe Grüße von Johanna
mit Großpudel Emil 
“Ein Leben ohne Pudel ist wie ein Sommer ohne Sonne! Geht gar nicht!“
“Ein Leben ohne Pudel ist wie ein Sommer ohne Sonne! Geht gar nicht!“
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Hat Butz auch nicht und trotzdem hatte er sich letztes Jahr ja welche eingefangen.jojojojobounty hat geschrieben: ↑So Apr 16, 2023 6:20 pm
Die Angelegenheit mit dem Vierbeiner und den Würmern finde ich in der Vorstellung auch echt zum Abgewöhnen. Allerdings hat Emil absolut keinen Aas Fetisch und bekommt auch kein Wild(-innerein).
Gibt ja noch viele andere Wege an "Würmer zu kommen".
Bei Butz spielt aber mit Sicherheit auch das schwächere Immunsystem eine Rolle. Das waren seine ersten (und hoffentlich auch letzten) Würmer in 16 Jahren.
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Fuchsbandwürmer?!


Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Man sollte während der Arbeit einfach nicht ins Forum gucken
Ne, kein Fuchsbandwurm.